Olivenstangen

Dieses Rezept stammt von Sandra Wandl aus ihrem Brotbackbuch. Sie gibt auch Brotbackkurse. Bei Interesse gibt es alle Infos auf www.brotmanufaktur.at
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Portionen 14 Stück

Zutaten
  

  • 100 g Schwarze Oliven hacken
  • Basilikum und Rosmarin getrocknet
  • 300 g lauwarmes Wasser
  • 500 g Weizenmehl Type 700
  • 25 g Olivenöl
  • 20 g frische Hefe
  • 10 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Pfeffer

Zum Formen:

  • Roggenmehl

Zum Bestreichen

  • Olivenöl

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten (außer Oliven und Kräuter) 5 bis 9 Minuten zu einem weichen, glatten Teig kneten.
  • Nun die Oliven und die Kräuter dazugeben und kurz durchkneten.
  • Bei Zimmertemperatur 30 Minuten zugedeckt rasten lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Roggenmehl bestäuben, den Teig halbieren, Kugeln formen und nochmals zugedeckt 10 Minuten rasten lassen.
  • Nun die zwei Kugeln zu 1 cm dicken Rechtecken ausrollen.
  • Mit einer Teigkarte ca. 70 g schwere Streifen abstechen, in gegengesetzter Richtung zu einer Stange einrollen und auf ein Backpapier legen.
  • Nochmals zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  • In der Zeit das Backrohr mit zwei Backblechen auf 220 Grad Heißluft vorheizen.
  • Nun die Olivenstangen mit etwas Olivenöl bepinseln und auf das obere heiße Blech schieben.
  • Auf das untere heiße Blech eine Tasse kaltes Wasser schütten und das Backrohr sofort wieder schließen.
  • Nach 10 bis 15 Minuten Backzeit die Olivenstangen auf ein Gitter legen und abkühlen lassen.

besser kochen mit sutikocht.at