Teigtaschen mit Spinat-Ricotta-Fülle

Das Foto stammt von Irmgard Ender/www.gaumenfeines.at
Sie verkauft tiefgefroren ihre wunderbaren handgemachten Teigtaschen (Schlutzkrapfen) und Knödel. Da sie aber ihre Rezepte nicht verrät, gibt es hier mein Grundrezept für einen Nudelteig und die Fülle.
Prep Time 1 hour 30 minutes
Cook Time 10 minutes
Servings 4 Personen (Hauptspeise)

Equipment

  • Nudelmaschine oder Nudelwalker/Nudelholz

Ingredients
  

Nudelteig:

  • 500 g Nudelmehl nach Wahl
  • 5 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • griffiges Mehl zum Stauben

Fülle:

  • 200 g Ricotta
  • 200 g Blattspinat aufgetaut
  • 150 g Parmesan
  • 1 Eidotter
  • 1 Zehe Knoblauch gehackt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Instructions
 

  • Alle Teig-Zutaten in einer Schüssel vermischen und von Hand oder mit einer Küchenmaschine 7 Minuten kneten.
  • In eine Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 min im Kühlschrank rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit für die Fülle den aufgetauten Blattspinat abtropfen und fein hacken und mit allen Zutaten verrühren.
  • Den Nudelteig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und mit Mehl stauben.
  • Mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine ausrollen und nochmals stauben.
  • Nun mit einem großen runden Ausstecher (oder Trinkglas) Kreise aus dem Nudelteig ausstechen,
  • Mit einem Löffel oder Spritzsack die Fülle auf die Teigkreis geben, die Teigränder mit einem Pinsel und etwas Wasser einstreichen, zusammenklappen und die Ränder zusammendrücken.
  • In reichlich und gut gesalzenem Wasser für 2 bis 3 Minuten köcheln.

Braune Butter

  • 200 g Butter in einem Töpfchen unter ständigem Rühren erhitzen bis sie braun ist.
  • Auf Wunsch etwas salzen und frische Kräuter wie Salbei knusprig mit rösten.

Die gekochten Teigtaschen auf Teller anrichten, braune Butter und Parmesan darüber und dazu Blattsalat servieren.

    besser kochen mit sutikocht.at