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Apfel im Glas (mit Topfencreme)  
 
Die Slow-Food-Miniköche waren zu Gast im Gasthof Schäfle in Rankweil und dieses regionale Dessert haben sie zubereitet!
Zeitaufwand: 45 min
4 Personen

Apfel im Glas
3 faustgroße Äpfel schälen, entkernen und in jeweils 4 Scheiben schneiden.
3 dl Apfelsaft mit
1 Zimtstange, 1 Stk. Sternanis und dem Saft 1 Zitrone (ACHTUNG: Schale brauchen wir noch) ca. 5 min leicht kochen.
2 TL Stärke (Maizena) mit ein wenig kaltem Wasser anrühren,
mit einem Schneebesen in den Apfelsaft einrühren und kurz aufkochen.
Die Apfelscheiben 1 Minute im Sud leicht köcheln, danach auf einem Blech abkühlen lassen und den Apfelsud kühl stellen. Für die Topfencreme in einer zweiten Schüssel
500 g Ländletopfen mit
Zimtpulver, Mark einer Vanilleschote, den Zesten einer Zitrone sowie 2 dl vom Apfelsud mit dem Schneebesen cremig rühren.
Mit einem Löffel oder einem Spritzsack etwas Topfencreme und die Apfelscheiben mit
50 g Haselnüssen abwechselnd in die Gläser schichten und bis zum Servieren kühl stellen!