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Baguette  
 
"Nachhaltig, einfach und vor allem umwerfend lecker. So lecker, dass die ganze Welt nur mehr selbst Brot bäckt." ist ein Motto vom Steirer Backprofi Christian Ofner. Danke Christian, war ein toller Abend mit dir! Infos: www.derbackprofi.at
Zeitaufwand:
2 Stk. á 350 g

Baguette
410 g Bio Weizenmehl Type 480 Universal oder Type 700, mit
9 g Salz, 9 g Bio Gerstenmalzmehl, 9 g Bio Roggenvollkornsauerteig sowie
15 g Olivenöl, 1/2 Würfel Hefe und
240 g Wasser (26 Grad) erst 3 Minuten langsam und danach 5 min intensiver kneten.
Kurz in Form bringen und 20 min zugedeckt rasten lassen (noch besser im Kühlschrank 2 Stunden).
Nun den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 350 g Stücke teilen.
Rund formen und nochmals 10 min rasten lassen.
Die Teigkugeln nun etwas flach drücken und den oberen Teil in der Mitte einschlagen, den unteren Teil ebenso. Anschließen mit beiden Händen zu Baguettes formen. Auf ein Backblech legen, mit einem Sieb etwas Mehl darüber streuen, ganz leicht mit Wasser besprühen und zugedeckt ca. 25 min gehen lassen.
Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen, die Baguette mit einem scharfen Messer 3 bis 4 mal tief einschneiden, nochmals mit Wasser besprühen und mit viel Dampf* 23 bis 26 min goldgelb backen.
Danach auf einem Küchenrost (Gitter) gut auskühlen lassen.

* wer kein Backrohr mit Dampf hat, kann einfach ein leeres feuerfestes Geschirr ins Backrohr stellen und nachdem das Brot im Rohr ist, zur Dampferzeugung Wasser (oder Eiswürfel) in das Geschirr gießen.