www.sutikocht.at

Burger Buns (Hamburgerbrötchen)  
 
Perfekt im Biss und einfach zu machen! (An der Form muss ich noch arbeiten ;-) - hab sie zu wenig angedrückt!)
Zeitaufwand: 2 Stunden
6 Stück

Hamburgerbrötle
500 g glattes Mehl mit
10 g Salz,
30 g zimmerwarmer Butter,
5 g Zucker,
150 g Milch und 140 g Wasser (zimmerwarm) und
1/2 Würfel frische Hefe zu einem glatten Teig kneten (Mixer mit Knethaken) und 30 bis 60 min zugedeckt rasten lassen.
Nun durch 6 Teilen, die Teiglinge "schleifen"* und zugedeckt nochmals 30 min aufgehen lassen. Dann ordentlich andrücken, damit die Burgerform entsteht und die Brötchen nicht zu hoch werden, mit
Milch bepinseln, mit
Leinsamen oder Sesam bestreuen
und bei 230 Grad im Backrohr oder Grill bei abfallender Hitze*² goldbraun backen (12 bis 16 min)!

*"schleifen" - d.h. den Teigling auf eine kaum bemehlte Arbeitsfläche legen und mit der gut bemehlten hohlen Hand und schnellen, kreisenden Bewegungen, zu einem gleichmäßigen, glatten "Knödel" verarbeiten - die Oberfläche erhält so eine Spannung die nach einiger Übung auch in der Handfläche spürbar wird.


*² abfallende Hitze: jeweils nach ca. 1/3 der Backzeit die Hitze 1/3 zurückdrehen!