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Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster  
 
Der Kaiser Franz Joseph I. (1830–1916) soll bei einem seiner Jagdausflüge im Salzkammergut Palatschinken bestellt haben. Da der Koch dem Kaiser aber etwas ganz besonderes servieren wollte, habe er den Palatschinkenteig mit Rosinen und Eischnee verfeinert.
Zeitaufwand: ca. 1 Stunde
4 Personen zum Dessert

Kaiserschmarren
4 Eidotter mit
60 g Zucker und
einer Prise Salz sowie das
Mark einer Vanilleschote und die Zesten einer 1/2 unbehandelten Zitrone in
200 ml Milch und 50 ml Sahne mit einem Schneebesen glatt rühren und
120 g glattes Mehl einrühren.
4 Eiklar zu einem festen Schnee schlagen und vorsichtig unter heben.
Nun geben Sie in eine heiße (beschichtete) Pfanne
2 bis 3 Nussgroße Stücke Butter und gießen den Teig fingerdick in die Pfanne. Nach ca. einer Minute sträuen Sie
1 Handvoll Rosinen ein und wenn der Teig schön goldgelb ist, zerteilen Sie ihn in große Stücke und wenden sie.Danach zerreissen Sie den Teig und braten den Schmarren fertig. Auf Teller anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Rosinen mind. 1 Stunde in El Rum einlegen!

Zwetschkenröster
60 g Kristallzucker in einem kleinen Topf karamelisieren,
200 g Zwetschken entkernt, 2 Msp. Zimt und Zitronenzesten hinzufügen und mit
Rum abschmecken.