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Kürbisspätzle mit Bergkäsesauce » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
Ein herrlich einfaches Gericht, das keine Wünsche offen lässt! Vegetarier lassen einfach den Speck weg, die echten Fleischtiger grillen sich dazu sogar noch ein schönes Steak.
Zeitaufwand: 1 Stunde
4 Personen

Kürbisspätzle
400 g Kürbis (ohne Kerne) grob gewürfelt in wenig Salzwasser (oder über Dampf), zugedeckt weich dünsten.
Das überschüssige Wasser abschütten und den weichen Kürbis in eine Schüssel geben. Mit dem Mixstab zu einem Püree mixen und etwas abkühlen lassen (können Sie auch schon am Vortag vorbereiten). Dieses Kürbismus vermengen Sie dann mit
400 g Mehl, 2 TL Salz, 5 bis 6 Eier, 1 kräftige Prise geriebene Muskatnuss und schaben diesen Teig durch ein Spätzlesieb in reichlich kochendes Salzwasser und rühren einmal kurz um, damit sie nicht zusammenkleben.
Achtung nicht zu viel Teig auf einmal spätzeln, sonst können sie patzig werden - Spätzle brauchen (wie Nudeln) viel Platz im Wasser. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen und das Wasser wieder zu kochen beginnt, mit einem Siebschöpfer in eine Schüssel mit kaltem Wasser abschöpfen und abseien. Nun in einer Pfanne mit
etwas Butter und Olivenöl die Spätzle etwas durchschwenken, mit
gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit der Käsesauce (Rezept weiter unten) anrichten, mit
Kernöl beträufeln und auf Wunsch mit einer angerösteten Speckscheibe servieren.

Sutis Tipps: Sie können den Speck auch fein würfeln und in der Pfanne kurz durchschwenken bevor Sie die Spätzle dazu geben.

die einfachste Bergkäsesauce der Welt
1/2 l Sahne langsam erhitzen,
1 Schuss spritzigen Weißwein oder Most dazu geben und
300 g geriebenen Bergkäse einrühren. Mit
Salz, Pfeffer (evtl. 1 Zehe gehackten Knoblauch) abschmecken und wenn die Sauce zu kochen beginnt mit dem Mixstab aufmixen!

Sutis Tipps: Verwenden Sie nur besten Bergkäse (mind. 6 Monate gereift). Von dieser Menge wird Ihnen bei 4 Personen wahrscheinlich ein wenig übrig bleiben, doch ich versichere Ihnen Sie werden sie auch am nächsten Tag lieben!