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Topfenschmarren mit Heidelbeerkoch » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
Im Webergrillkurs vom Grillshop in Dornbirn habe ich dieses Rezept kennen gelernt. Man kann ihn natürlich auch in der Küche in der Pfanne zubereiten, macht am Grill aber viel mehr Spaß ;-)
Zeitaufwand: 45 min
4 Personen

Heidelbeerkoch
Den Grill mit Wok-Einsatz auf mittlere Hitze vorheizen.
50 g Zucker darin unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren. Mit
120 m schwarzem Johannisbeersaft ablöschen,
1 Zimtstange, 1 Sternanis und Saft von 1 Zitrone beigeben und 5 min köcheln lassen. (evtl. mit Stärke oder Vanillepuddingpulver binden)
250 g Heidelbeeren dazu und die Sauce ziehen lassen.


Topfenschmarrn
100 ml Sahne mit
125 g Topfen, 2 Eigelb, 1 Tl Vanillezucker und 1 Prise Salz verrühren,
3 El Mehl darunter rühren und mit
40 ml Milch glatt rühren.
3 Eiweiß mit 2 El Zucker zu Schnee schlagen und unter die Topfenmasse heben.
Den Grill für indirektes Grillen (180 Grad) vorbereiten und den Dutch Oven oder die Gußeisenpfanne aufheizen.
50 g Butterschmalz darin erhitzen und den Teig gleichmäßig darin verteilen und 2 min zudecken. Nun
20 g Rosinen (in Rum eingelegt) darüber streuen und weitere 5 min zudecken. Nun
2 El Zucker und 50 g Butter dazu und den Teig wenden bzw. zerreißen und goldbraun anbacken.