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Salzstängele (mit Schinken und Käse gefüllt) » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
... "Nachhaltig, einfach und vor allem umwerfend lecker. So lecker, dass die ganze Welt nur mehr selbst Brot bäckt." ist ein Motto vom Steirer Backprofi Christian Ofner. Danke Christian, war ein toller Abend mit dir! Infos: www.derbackprofi.at
Zeitaufwand: knapp 2 Stunden (inkl. Backzeit)

Salzstangerl
400 g Weizenmehl Type 700 (oder Type 480 Universal) mit
8 g Salz, 10 g Gerstenmalzmehl, 5 g Zucker, 15 g handwarme Butter, 15 g frische Hefe sowie
50 g kühle Milch und 190 g Wasser (23 Grad) 3 min langsam und 6,5 min intensiver kneten.
15 min zugedeckt rasten lassen. Dann auf einer gemehlten Fläche in ca. 85 g Teiglinge teilen und schleifen*.
Die Teigkugeln mit Roggenmehl stäuben und zugedeckt 15 min gehen lassen.
Nun die Teigkugeln mit der Hand etwas flach drücken und mit Hilfe eines Nudelholzes ca. 20 cm lang ausrollen. Nun auf Wunsch mit
Schinken belegen und geriebenen Käse bestreuen und von oben den Teig nach unten einrollen, zeitgleich am unteren Teigende etwas ziehen damit eine schöne Wicklung entsteht*².
Die fertigen Stangerl mit Wasser befeuchten, abdecken und nochmals 30 min gehen lassen.
Das Backrohr auf 225 Grad Heißluft vorheizen und die Stängele nochmals mit Wasser befeuchten. Nun auf Wunsch nochmals mit Käse bestreuen oder mit
Salz und Kümmel bestreuen und erst 8 min bei 225 Grad und dann nochmals 20 min bei 200 Grad backen.

Sutis Tipps: *schleifen, d.h. den Teigling auf eine kaum bemehlte Arbeitsfläche legen und mit der gut bemehlten hohlen Hand und schnellen, kreisenden Bewegungen, zu einem gleichmäßigen, glatten "Knödel" verarbeiten - die Oberfläche erhält so eine Spannung die nach einiger Übung auch in der Handfläche spürbar wird. (Filmchen dazu auf Facebook/Suti kocht)


Sutis Tipps: *²ein Filmchen dazu gibt es auf Facebook/Suti kocht!