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Haltbarmachen durch Einkochen und Einwecken » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
Gerichte in Gläser haltbar zu machen hat für mich den großen Vorteil, dass sie schnell verfügbar sind (kein Auftauen). Auch Jürgen Kutzer macht das in seinem Restaurant http://www.stimeout-cafe.at/ in Dornbirn. Wer also noch etwas für zu Hause mitnehmen will, kauft einfach die selbst gekochten Gerichte umweltfreundlich im Glas gleich im Lokal.
Zeitaufwand:

Einkochen
Diese Vorgangsweise wende ich bei Gerichten an, die ich kochend heiß und rasch in saubere Gläser füllen kann (z.B. Marmeladen, Suppen und Saucen ...)
Hierfür verwende ich Gläser mit Schraubverschluß, denn die sind sehr einfach im Gebrauch.
Auch leere Marmeladen- oder Honiggläser funktionieren wunderbar! Nach dem Reinigen immer die Gläser auf beschädigte Ränder und die Deckel auf unsaubere Stellen überprüfen. Es gibt hier auch Deckel, die beim Abkühlen durch einen Knall hörbar machen, dass sie dicht sind. Auch ist oft nach dem Abkühlen die Wölbung nach innen sehr gut sichtbar. So können wir sicher sein, dass im Glas Unterdruck herrscht.
Und so funktioniert´s:
einfach die sauberen Gläser und Deckel in heißem Wasser anwärmen,
die kochend heiße Flüssigkeit mit Hilfe eines Marmeladentrichters bis 1 cm unter den Rand sauber einfüllen und sofort verschließen! Nach dem Abkühlen dunkel und kühl lagern.
Natürlich eignen sich hierfür auch Einweckgläser!


Einwecken
Ich wende diese Methode bei Fleischgerichten an und bei Gerichten, die ich mit dem Löffel nicht so rasch in Gläser füllen kann und sie damit zu schnell abkühlen (z.B. Fleischgerichte, Pürees, Rotkraut, ...). Gläser mit Schraubverschluß eignen sich auch dafür genauso wie Einweckgläser.
Das wichtigste hier natürlich auch, dass sehr sauber gearbeitet wird.
Beim Einwecken wird das Gargut im Glas nochmals für einige Zeit erhitzt wird.
Und so geht´s:
die passenden Gummidichtungen in Wasser einlegen, die fertige Speise bis 1 cm unter den Rand füllen, den Gummi sauber auf den Glasdeckel spannen und auf das Glas drücken.
Mit den Klammern befestigen und im Backrohr bei 90 Grad Heißluft für 70 bis 90 min erhitzen.
Danach abkühlen lassen und die Klammern entfernen.
Wenn der Deckel sich mit normaler Kraft nicht löst, ist das Glas dicht.
An einem kühlen und dunklen Ort lagern.
Zum Öffnen einfach an dem Gummi ziehen.