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Wissenwertes über Trüffel » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
Der weisse Trüffel gehört zu den teueresten Lebensmittel, doch der Geschmack lässt Genießerherzen höher schlagen!!! Ich durfte bei einer Trüffel-Schulung von Bettina Lenz von Pilz-Lenz (www.trueffel.at) dabei sein. Am wichtigsten bei Trüffel ist die Frische! Hier noch weitere Unterschiede und Tipps:
Zeitaufwand:

Weiße Trüffel
Weisser Trüffel ist der teuerste Trüffel (2018 bis zu € 8.000/kg),
sehr stark und wohl riechend mit leichtem Knoblauchduft.
Reifezeit Oktober bis Dezember!
Bianchetto (Märztrüffel) dient dazu, die Käufer an der Nase herumzuführen,
die ausserhalb der Reifezeit den weissen Trüffel aus Alba suchen. Innen etwas dünkler als der weiße Trüffel. Delikat im Geschmack, leichter Pilz- und Knoblauchgeruch!

Sutis Tipps: unerfahrene Nasen müssen den Geschmack von Trüffel erst erlernen. Das wichtigste Kriterium ist die Frische, denn er ist sehr verderblich und verliert rasch an Geschmack (max. 3 - 4 Tage kühl und trocken lagern, Küchrolle täglich wechseln). Optische Macken können von Schnecken oder der Kralle des Trüffelhundes stammen, beeinflussen den Geschmack aber nicht!

Schwarzer Trüffel
Feiner schwarzer Trüffel ist in Frankreich bekannt als Perigord Trüffel.
Eindringlicher Geruch, sehr intensiv und anhaltend.
Reifezeit von Mitte November bis Mitte März!
Chinesischer Trüffel ähnelt sehr dem feinen schwarzen Trüffel, ist aber von geringerer Qualität.
Kommt aus Nordindien, Nepal und Ostchina. Wird hauptsächlich nach Frankreich importiert, wird seit ein paar Jahren aber auch in Italien gehandelt. In Deutschland wird er zur Herstellung der Trüffelleberwurst verwendet.
Schwarzer Wintertrüffel ist in der Nase nur leicht aromatisch,
im Geschmack angenehm, essbar aber schwer verdaulich. Für den Hausgebrauch eher nicht geeignet. Reifezeit Jänner bis März
Sommertrüffel oder Scorzone ist nur für die Show am Tisch, denn er duftet nur wie ein Wiesenpilz und ist im Geschmack eher nichtssagend. Reifezeit von Mai bis November.

Sutis Tipps: der hohe Preis kommt durch Angebot und Nachfrage zustande! Besonders der weisse Trüffel sollte nur mit sehr einfachen Gerichten genossen werden - Bsp: selbstgemachte Butternudeln mit frisch gehobeltem Trüffel.