Haben Sie Lust mit mir für eine Radiofolge ihr Lieblingsrezept zu kochen? |
Dann schicken Sie mir doch einfach ein Email an christian.suter@orf.at - ich freue mich sehr über alte, gute und einfache Rezepte von Ihnen! |
 |
Bienenstich (Hefekuchen mit Vanillecreme) |
» Zurück
zu Rezepte  |
|
|
Da werden Kindheitserinnerungen wach! (Danke Elke für das Rezept - ich hoffe zu verzeihst, dass ich den Ablauf ein wenig geändert habe!) |
Zeitaufwand: 3,5 Stunden |
|
|
Für den Teig |
250 g Mehl, Prise Salz (siehe Tipp unten), 50 g Zucker, 1/2 Packg. Vanillezucker und die Zesten einer halben Zitrone |
gut vermischen. |
200 ml Milch mit 50 g gewürfelte Butter |
in einem kleinen Topf auf kleiner Hitze erwärmen. |
|
Sobald die Butter zu schmelzen beginnt, den Topf vom Herd nehmen und weiter rühren bis sich die Butter aufgelöst hat. Nun |
1/2 Würfel Hefe (20 g) und 1 Ei |
zu der Milch geben und mit den Schneebesen gut verrühren. |
|
Nun die Milch zu der Mehlmischung geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig rühren. Nun zugedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort auf das doppelte aufgehen lassen. |
|
Nun den Teig in eine ausgefettete Springform mit 24 cm Durchmesser geben. |
50 g Butter und 50 g Honig |
in einem Topf leicht anwärmen und vom Herd nehmen. |
80 g Mandelblättchen |
unter die Butterhonigmasse mischen, auf dem Teig verteilen und nochmals 15 min aufgehen lassen. |
|
Nun für ca. 25 min bei 200 Grad Ober- Unterhitze backen, danach auskühlen lassen. |
Sutis Tipps: Ich werde oft gefragt: "Wie viel ist eigentlich eine "Prise?" Mein Vorschlag: nehmen Sie einfach soviel, wie zwischen zwei Fingern Platz hat. D.h. Sie gehen mit Zeigefinger und Daumen z.B. ins Salz, und soviel Sie greifen können geben Sie dazu! |
1/2 l Milch |
in einem Topf zum Kochen bringen. Weiter |
150 ml Milch |
in einer Schüssel mit |
2 Packg. Vanillepuddingpulver und 1 Eidotter |
glatt rühren und mit dem Schneebesen in die kochende Milch rühren. |
|
Kurz unter ständigem Rühren aufkochen. In einer sauberen Schüssel |
3 Eiklar mit 70 g Zucker |
steif mixen und unter den Vanillepudding heben. |
|
Den abgekühlten Hefeteig waagrecht aufschneiden, die untere Hälfte wieder in die Tortenform legen, die Creme darauf streichen, |
|
die obere Kuchenhälfte auf die Creme legen und so noch mind. 1 Stunde kühl stellen. |
|
|
|
|
|
|
|