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Bärlauchnudeln mit glacierten Tomaten und Zitronenschäumchen » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
In unserer Region wächst je nach Witterung ab Ende März Bärlauch im Überfluss, also nichts wie sammeln (Tipps unter "allgemeine Tipps zum Bärlauch" auf dieser Homepage)!!! Und mit diesen Bärlauchnudeln haben wir der Nudelmaschine von www.dd-deluxe.com die Unschuld geraubt!
Zeitaufwand: 1,5 Stunden
4 Personen

Bärlauchnudeln
200 g Bärlauch waschen, kurz in Salzwasser überkochen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen, grob zerhacken und mit
3 Eiern mit dem Mixstab pürieren.
Ca. 650 g Nudelmehl, Salz und Muskat untermischen und zu einem glatten Teig kneten.
Der Teig sollte fest werden, also evtl. noch etwas Mehl beigeben und dann in eine Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank rasten lassen (kann auch schon Stunden vorher vorbereitet werden).
Nun mit einem Nudelholz oder Stufe für Stufe in der Nudelmaschine auf die gewünschte Stärke ausrollen.
Immer wieder mit Mehl stauben, damit der Teig nicht zusammen klebt.
Nun in Streifen schneiden und die Bandnudeln in reichlich Salzwasser 1 Minute überkochen.
Wenn die Nudeln nicht sofort gegessen werden, kalt abschrecken und mit etwas Öl beträufeln und umrühren. So können Sie die Nudeln 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren!
Kurz vor dem Servieren in Olivenöl und Butter erwärmen!


Glacierte Tomaten und Zitronenschäumchen
20 Kirschtomaten in
gutem Olivenöl bei mittlerer Hitze mit
Salz, Pfeffer, Zucker, Rosmarin und Thymian aromatisieren und etwas anbraten.
Sobald die ersten Tomaten aufplatzen beiseite stellen und für das Zitronenschäumchen
ca. 1/4 l Milch in einem hohen Töpfchen erwärmen (nicht zu heiß),
Salz, Pfeffer, Zitronenzesten (oder noch besser 1 TL Bio-Zitronenöl) und Kurkuma (für die Farbe) beigeben und mit dem Mixstab aufschäumen (wie beim Schaum für Cappuccino).
Nudeln anrichten, die Tomaten mit dem Saft über die Nudeln verteilen und zum Schluss 2 EL vom den Zitronenschäumchen darüber!