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Gefüllte Brottaschen (in der Pfanne gebacken) » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
Narjisse (dt. Narzisse) ist Marokkanerin (Casablanca) und lebt seit einigen Jahren in Vorarlberg. Von ihr habe ich dieses Originalrezept, das sich ohne weiteres mit regionalen Produkten zubereiten lässt. Es eignet sich hervorragend als Vorspeise oder auch als Hauptspeise mit Salat. Auf Anfrage, gibt Narjisse auch Kochkurse: narjissez_fr@yahoo.fr
Zeitaufwand: 1,5 Stunden
10 bis 12 Stück

Gefüllte Brottaschen (M´semen) mit Käse
500 g glattes Mehl mit
10 g Salz in eine Schüssel geben.
10 g frische Hefe (1/4 Würfel), 3 Ecken Rahmkäse und 1 Ei in
150 ml handwarmer Milch und 150 ml handwarmem Wasser mit dem Schneebesen verrühren, zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten.
Daraus 10 bis 12 Knödel formen.
Ca. 120 g Butter in einem Töpfchen verflüssigen,
ca. 120 ml Olivenöl dazu geben,
damit die Teiglinge einpinseln und zugedeckt 1/2 Stunde gehen lassen. Danach eine saubere Arbeitsfläche mit 2 bis 3 EL des Butter-Ölgemisches einfetten und darauf die Teiglinge nach einander ganz dünn ausstreichen. Immer wieder Teig und Hände einfetten. Wenn der Teig hauchdünn ist, in die Mitte einen von
insges. 5 bis 6 Scheiben Käse nach Wahl (z.B Toastkäse) in die Mitte legen und von allen Seiten einschlagen (jede Schicht wieder einfetten) und so eine Tasche formen.
Nun in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun herausbacken und heiß servieren (evtl. aufschneiden und als Fingerfood reichen).


M´semen mit Hackfleisch
Teig wie oben beschrieben zubereiten und während er rastet die Fülle vorbereiten. Dazu
1 Zwiebel fein gehackt in einer Pfanne in
etwas Öl ohne Farbe anschwitzen,
500 g Hackfleisch nach Wahl (Rind, Schwein, Geflügel, Wild, Lamm, ...) dazu geben und gut durchrösten.
1 Handvoll Oliven grob schneiden und dazu geben. Würzen mit
Salz, Pfeffer, Paprikapulver und typisch Marokkanisch wird es mit
Raselhanout und Kreuzkümmel, nun beiseite stellen und abkühlen lassen.
Beim Füllen die Hackfleischmasse auf eine Fläche von ca. 12 mal 12 cm flach in die Mitte verteilen. einschlagen, immer wieder einfetten sowie herausbacken wie oben beschrieben.