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Tipps zu Olivenöl » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
Olivenöl ist aus der guten Küche nicht wegzudenken. Beim Kauf können Sie bei einem Blick auf das Etikett darauf achten, dass das Öl kalt gepresst wurde und die Bezeichnung Extra Vergine(engl.), Vierge Extra (franz.), Extra Vergine (italienisch) oder Virgen Extra (spanisch) trägt und ob die Oliven für das Öl aus einer einzigen Region stammen. Das alles ist aber noch keine Garantie, dass das Öl gut schmeckt. Das können Sie für sich nur feststellen, wenn Sie verschiedene Öle parallel verkosten - hierbei duftet gutes Öl nach einer blühenden Wiese und ist im Hals nur ganz leicht scharf. Natives Olivenöl extra (aus erster Pressung, Säuregehalt nicht über 0,8%) ist auch sehr gut zum braten geeignet, da es ohne bedenken bis 180 Grad erhitzt werden kann. Die Farbe hat mit der Qualität eines Öl weniger was zu tun als mit der Olivensorte. Ein sehr einfaches Gericht (z.B. als Vorspeise) ist Bruschetta.
Zeitaufwand: 15 min
4 Personen

Bruschetta mit Tomaten und Olivenöl
4 bis 12 Scheiben Weißbrot (Baguette) beidseitig kurz rösten (im Toaster oder in einer Pfanne ohne Fett).
2 bis 6 mittelgroße, vollreife Tomaten fein würfeln und damit das geröstete Weißbrot belegen. Nun mit
gutem Olivenöl großzügig beträufeln evtl. salzen, pfeffern, mit
Basilikumblätter garnieren und sofort servieren.

Sutis Tipps: Stellen Sie alle Zutaten einfach auf den Tisch und Ihre Gäste können sich die Bruschetta belegen wie sie mögen. Dazu passt auch sehr gut Schafskäse, Bergkäse, Prosciutto, Frühlingszwiebel, ... und ein Gläschen Wein oder Prosecco.