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Topfenzopf (ohne Hefe!) » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
Noch saftiger!
Zeitaufwand: 50 min

Topfenzopf
250 g Magertopfen mit
125 ml Buttermilch und 3 EL Öl glatt verrühren und mit
1 Tl frisch gepresstem Zitronensaft, 1 Prise Salz, 60 g Zucker und 1 Pkg. Vanillezucker vermengen.
450 g Mehl mit
5 Tl Backpulver gut vermischen und unter die Topfenmasse kneten.
Eine dicke Rolle formen und in 3 gleich große Stücke teilen.
Jedes Teigstück zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen. Die 3 Teile zu einem Zopf flechten (Infos auch unter "Butterzopf"). Mit
1 verquirlten Ei bepinseln und mit
Mohn bestreuen.
Bei 170 Grad auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auf mittlerer Schiene ca. 30 min goldbraun backen.