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Holundersirup (Rosensirup) » Zurück zu Rezepte Druckversion
 
Das ist das einfachste Holderblütensiruprezept das es gibt! Mitte Mai bis Mitte Juni finden Sie Holderbüsche in voller Blüte an jedem Eck. Falls Sie spät dran sind, machen Sie einen Ausflug in die Berge - hier blühen sie ca. 2 bis 3 Wochen später. Sammeln Sie die Blüten nicht direkt an der Strasse und achten Sie darauf, dass sie nicht von Läusen befallen sind.
Zeitaufwand: 30 min

Holundersirup
3 l Wasser in einem großen Topf zusammen mit
3 kg Zucker ca. 10 min kochen lassen.
120 g Zitronensäure (bekommen Sie in jedem Supermarkt) beigeben,
gut umrühren und über Nacht auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nun
30 Holunderblüten dazu geben.
Mit einem Teller oder einem Geschirrtuch so abdecken, dass die Blüten auch ja alle in dem Leuterzucker liegen.
So 2 bis 3 Tage an einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur (oder kühler) ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb in ausgekochte Flaschen füllen und gut verschließen. Kühl und dunkel gelagert ist der Sirup bis zur nächsten Holderblüte haltbar.
Ergibt gut 4 l Sirup!

Sutis Tipps: Im Limonadenglas mit der Scheibe einer frischen Zitrone servieren!


Sutis Tipps: Einen Rosensirup erhalten Sie, wenn Sie ganz einfach statt Holunderblüten Blätter von 100 ungespritzten Durftrosen verwenden.